“中俄双边关系历久弥坚”——访中国驻俄罗斯大使李辉

来源:光明网-《光明日报》 时间:2019-06-04 13:16:41 阅读:

时间:2019-06-01 来源:光明网-《光明日报》 记者:韩显阳

应俄罗斯联邦总统普京邀请,国家主席习近平将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。5月30日,中国驻俄大使李辉接受了记者的采访。

记者:普京总统日前到中国出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,习主席则将对俄进行国事访问。大使先生,您如何评价当前的俄中全面战略协作伙伴关系?您对两国关系未来发展有何期待?

李辉:在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系近年来不断深化。两国高层交往更加频繁、务实合作更加稳健、人文交流更加密切,政府间、民间各领域合作机制运行良好,两国友好发展的社会和民意基础不断巩固,合作成果日益惠及两国和两国人民。

这些都让中俄双边关系历久弥坚。走过70年的风雨历程,双方建立起平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系,并始终保持着两国关系在高水平上运行,不断迈上新台阶。

希中俄务实合作蒸蒸日上。在去年贸易额突破1000亿美元基础上,双方将继续在能源、航空、航天、基础设施等领域进行战略性大项目合作,挖掘中小企业合作潜力,进一进培育和挖掘新增长点,尽早实现双方设定的2000亿美元贸易额的目标。

望中俄人文交流乘风前行。近年来,双方成功举办了一系列国家级“交流年”活动,进一步巩固了两国关系发展的社会和民意基础。今后,双方应进一步加强合作,做大做强人文领域合作品牌,拓宽拓深两国人员往来,让两国人民之间的交流成为大国文明对话的典范。

愿中俄国际协作造福人类。中俄不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系为国际社会树立了榜样。着眼未来,双方将继续在联合国、上海合作组织、二十国集团、金砖国家、亚太经合组织等多边框架内广泛开展合作推动国际秩序向更加公正合理的方向发展。

记者:去年,中俄双边贸易额突破1000亿美元,创造历史新高。您能否介绍一下中俄经贸合作在哪些具体领域取得了令人欣喜的成果?

李辉:近年来,中俄双边经贸合作在规模和质量上不断实现新突破,内生动力不断增强。

一是能源合作再上新台阶。中方参与的亚马尔液化天然气(LNG)项目运转顺利,中俄原油管道二线正式运营,中俄东线天然气管道预计将于今年底按期向中方供气,双方还签署了核领域的多份合作文件。此外,双方还正在就“北极LNG—2号”项目合作保持沟通。

二是基础设施建设稳步推进。俄远东“滨海1号”“滨海2号”国际交通走廊项目稳步推进,同江—下列宁斯阔耶铁路桥已完成合龙,黑河—布拉戈维申斯克公路桥也将于近期完成合龙。此外,还有多家中企入驻俄远东跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港。

三是农产品贸易日趋活跃。2017年,中国成为俄第一大食品进口国。2018年,双边农产品贸易额达52.3亿美元,增长28.2%,其中俄对华出口32.1亿美元,增长51.3%。此外,双方在乳制品和禽肉相互准入方面也取得积极进展。

四是旅游合作发展迅速。2018年中国游客首站出境赴俄人数达184.7万人次,同比增长21.1%。2018年俄游客赴华人数197.75万人次,同比增长1.4%。中俄已互为重要的旅游客源国、目的地国。

五是地方合作蓬勃发展。双方建立了“长江—伏尔加河”“东北—远东”两大区域性合作机制,以及中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会,缔结了140对友好省州和城市关系,实现了领域和地域“全覆盖”。

记者:俄中互为最主要、最重要的战略伙伴。“一带一路”倡议如何助推了这种关系的进一步发展?

李辉:“一带一路”倡议提出以来,促进了中国与沿线国家的合作不断提质升级,中俄关系也同样如此。

“一带一路”倡议加强了两国发展战略对接。俄方认为,“一带一路”倡议的提出恰逢其时、前景广阔,且与欧亚经济联盟建设契合。两国元首2015年5月共同签署了《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,从战略高度为两国关系发展做出新规划。

“一带一路”倡议增添了两国经济发展动力。在“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设对接合作框架下,两国各领域务实合作全面铺开。除能源、核能、航空航天、农产品贸易、电子商务、金融等领域增长外,双方在丝路基金、亚洲基础设施投资银行框架内就投融资开展了有效合作。

“一带一路”倡议丰富了两国务实合作内涵。根据第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,中俄将与有关国家一道,在铁路、海关、会计准则、生态环境保护、知识产权保护、新闻与信息交流等领域加强交流和合作。

“一带一路”倡议密切了两国人文领域交流。倡议提出近6年来,两国文化交流的规模、层次和水平不断提升,先后举办“旅游年”“青年友好交流年”“媒体交流年”“地方合作交流年”等国家级活动。中俄文化论坛、“中俄经典与现当代作品互译出版项目”等活动极大地增进了双方民众对彼此文化的了解和兴趣。

记者:今年是俄中建交70周年,两国均对此高度重视。双方将举办哪些有意义的庆祝活动?

李辉:今年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年,这无疑是中俄关系发展进程中的里程碑。双方已商定,将举行一系列隆重热烈、丰富多彩的庆祝活动,这既是中俄关系高水平大发展的应有之义,也符合两国人民对中俄世代友好情谊的期待,必将在各领域进一步推动中俄关系迈上历史的新台阶。

新年伊始,中俄两国元首在互致新年贺电中指出,两国将共同庆祝建交70周年,并将以此为主线,继续开展有效合作,更好造福两国和两国人民。这为今年举办庆祝活动定下了总基调。前不久,普京应邀来华出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,清华大学授予普京名誉博士学位,习近平主席在论坛期间还宣布向俄方提供一对大熊猫开展合作研究。同时,习近平主席也将应普京总统邀请对俄罗斯进行国事访问,相信届时将举办更多具有历史意义的庆祝活动,将中俄建交70周年活动推向高潮。

值得一提的是,俄总理梅德韦杰夫、俄共中央委员会主席久加诺夫、俄国家杜马俄中议员友好小组今年初纷纷来到使馆做客。此外,中俄两国社会各界都把庆祝建交70周年作为开展各项活动的重要内容,相关的画展、音乐会、舞剧、故宫文物展等一系列活动已成功举办,为庆祝活动开了好头。

让我们共同拭目以待,期待更多庆祝活动为中俄建交70周年增光添色,进一步展现两国人民的风采和文化魅力,促进两国民心交流与沟通。

乌鲁木齐市委、市人民政府主办 乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室承办

邮箱:srcfwlmq@163.com 电话:0991-4689813 传真:0991-4689961 新ICP 备05001907号

建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器