改革开放40年和中哈共建“一带一路”成果图片展在哈开幕

来源:丝绸之路 时间:2019-04-11 12:56:46 阅读:

时间:2019年04月10日  来源:中国新闻网

中新社努尔苏丹4月10日电 (记者 文龙杰)中国改革开放40年和中哈共建“一带一路”成果图片展当地时间10日在哈萨克斯坦国家博物馆开幕。中国驻哈大使张霄、哈外交部亚非司司长图马托夫、哈国家博物馆副馆长萨图巴尔金及各界友好人士参加开幕式并观展。


图为中国驻哈大使张霄(右一)、哈外交部亚非司司长图马托夫共同观展。中新社记者 文龙杰 摄

张霄在开幕式致辞中表示,此次图片展旨在向哈萨克斯坦民众全面、生动地展示中国改革开放40多年来取得的具体成就,展现中国由经济落后国家发展成为世界第二大经济体的历史进程。

张霄指出,自2013年共建“丝绸之路经济带”倡议提出以来,中哈合作开启了崭新篇章,中哈全面战略伙伴关系进入新时期。得益于“一带一路”倡议与“光明之路”新经济政策的深入对接,哈萨克斯坦作为欧亚大陆交通枢纽的过境运输潜力被挖掘出来。

图马托夫致辞表示,哈方高度评价中国为世界经济发展作出的重要贡献及两国在共建“一带一路”过程中取得的成果。哈首任总统-民族领袖纳扎尔巴耶夫本月底将赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,这将进一步深化哈中双边合作。他还强调,中国是哈外交优先方向,两国关系已经超越了双边关系范畴,两国合作将促进整个地区的和平与发展。

萨图巴尔金说,近年来,随着哈中两国关系的不断推进,双方人文交流日益密切。哈国家博物馆一直致力于促进两国人文交流与合作,愿与中国驻哈大使馆一道努力,为介绍中国发展成就提供平台,相信通过此次展览将加深当地民众对中国改革开放成就和哈中共建“一带一路”合作成果的了解。


图为参观者观展。中新社记者 文龙杰 摄

图片展由中国驻哈大使馆与哈国家博物馆共同举办,共展出160多张图片和视频资料,展览将持续一个月。

乌鲁木齐市委、市人民政府主办 乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室承办

邮箱:srcfwlmq@163.com 电话:0991-4689813 传真:0991-4689961 新ICP 备05001907号

建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器