商务部:将从五方面推动“一带一路”建设

来源:丝绸之路 时间:2019-03-12 18:14:26 阅读:

时间:2019-03-09   来源:商务部

十三届全国人大二次会议新闻中心3月9日举行记者会,商务部副部长钱克明介绍,商务部将从五个方面推动“一带一路”建设。

一是建设各方都受益的项目。将聚焦产业投资、基础设施互联互通,做优做精一批综合效益好、带动作用大的重大项目,改善当地基础设施条件,帮助发展中国家更好地参与全球分工,推动经济发展,提升发展能力。同时,实施一批改善民生的项目,增加当地老百姓的获得感。

二是建好境外经贸合作区。境外经贸合作区是中国与相关国家产业合作的重要平台,将支持升级改造一批,同时新建一批境外经贸合作区,加快当地经济和社会发展。

三是开展更多的贸易投资促进活动。将办好各类大型展会,面向“一带一路”相关国家加大招商招展力度,提供更多便利条件。去年11月在上海举办了首届中国国际进口博览会,效果非常好,“一带一路”相关国家积极参与。还搭建一些特色突出的贸易投资促进平台,为相关国家的企业创造更多商机。

四是加快发展“丝路电商”。电子商务作为一个新业态,这几年在推动国际贸易方面起到非常积极的作用,跨境电商潜力非常大。下一步,将打造“网上丝路”,发展“丝路电商”,充分利用现代信息技术,扩大与相关国家的经贸往来。

五是推进自由贸易区建设。一方面,愿意跟更多有意愿的国家商谈,建设新的自贸区;同时,推动现有的一些自贸区升级,进一步提高区域贸易投资自由化和便利化水平,形成“一带一路”大市场。

乌鲁木齐市委、市人民政府主办 乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室承办

邮箱:srcfwlmq@163.com 电话:0991-4689813 传真:0991-4689961 新ICP 备05001907号

建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器