【丝路新闻摘要】过去一周,“一带一路”发生了这些大事!

来源:丝绸之路 时间:2019-02-02 16:02:07 阅读:

习近平同卡塔尔埃米尔塔米姆举行会谈

国家主席习近平31日在人民大会堂同卡塔尔埃米尔塔米姆举行会谈。习近平强调,双方要进一步对接发展战略,共同建设一带一路。两国已初步形成以油气合作为主轴、以基础设施建设为重点、以金融和投资为新增长点的合作新格局,要统筹推进能源、基础设施建设、高新技术、投资四大领域合作。塔米姆表示,卡塔尔对中国经济充满信心,是最早响应一带一路倡议的国家之一,期待同中方在能源、投资、科技、基础设施建设等广泛领域开展合作。会谈后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。(新华网)

习近平:体育交流正日益成为中国与一带一路沿线国家交往的一部分

国家主席习近平31日在人民大会堂会见国际奥林匹克委员会主席巴赫。习近平强调,中国主办冬奥会的理念,同我们共建一带一路、推进绿色文明建设和反腐倡廉的努力一脉相承。体育交流正日益成为中国与一带一路沿线国家交往的一部分。巴赫表示,相信北京冬奥会的筹备和举行,将推动冬季运动在中国的普及和在世界的推广。中方主办冬奥会理念同国际奥委会是一致的。感谢中方为筹办冬奥会所做的卓有成效的工作。(新华网)

推进一带一路建设工作领导小组会议召开

中共中央政治局常委、国务院副总理、推进一带一路建设工作领导小组组长韩正31日主持召开推进一带一路建设工作领导小组会议。韩正强调,要坚持问题导向,聚焦重点工作,推动共建一带一路向高质量发展转变。要强化底线思维,加强对形势的预判研判,有效应对外部环境变化带来的挑战。要做好重大项目评估论证,提高项目所在国人民的获得感。要增强安全意识,提高安全保障水平,切实做好风险防控工作。韩正要求,要齐心协力筹办好第二届一带一路国际合作高峰论坛,确保论坛取得积极成果,产生积极效应和广泛影响,进一步提升共建一带一路国际吸引力和感召力。(新华社)

外商投资法草案二审,中国进一步扩大开放

129日下午,外商投资法草案再次提请全国人大常委会审议。这是继去年12月下旬全国人大常委会初次审议该法律草案后的第二次审议。从外资三法到外商投资法草案,一个重要的变化就是更加强调对外商投资企业的投资促进和保护,其中,涉及内外资企业平等待遇的内容受到关注。此次二审稿有关条款的变化更加突出了依法依规。对外经贸大学教授崔凡说,更加强调依法依规,是对内外资企业一视同仁、平等对待的法律保障。在中国境内的外商投资企业,既可以享受国家支持企业发展的各项政策,也要承担相应义务并遵守相关法律规定。(新华网)

2018版《对外投资合作国别(地区)指南》发布

近日,商务部正式对外发布2018版《对外投资合作国别(地区)指南》(下称《指南》)。2018版《指南》覆盖了172个国家和地区,包括亚洲地区27个、西亚非洲地区63个、欧亚地区12个、欧洲地区36个以及美洲大洋洲地区34个,全面介绍了投资合作目的国(地区)的基本情况、经济形势、政策法规、投资机遇和风险等内容,为我国企业开展对外投资合作提供了丰富的基础信息。新版《指南》对原有数据、信息及政策法规等内容进行了全面更新,紧跟国内外投资环境的变化形势,及时更新东道国与投资相关的法律法规政策,做好风险防控提示。(新华网)

中企对一带一路重点国家和领域投资将持续加大

商务部29日发布《2018中国对外投资发展报告》称,未来中国对一带一路沿线国家区域性投资差异将逐渐显现,对重点国家和重点领域的投资会不断加大。报告预计,中国对一带一路沿线国家投资规模将持续较快增长,合作领域将日益向多元化发展。除电力、交通、石油石化、建筑建设等传统领域外,在租赁和商务服务业金融业、批发和零售业、信息传输、软件信息技术服务等领域的投资规模也将持续增加。(中国新闻网)

陕西将大力发展门户经济,着力打造一带一路五大中心

127日,陕西省第十三届人民代表大会第二次会议在西安开幕,省长刘国中代表陕西省人民政府作政府工作报告。报告指出,2019年,陕西将大力发展门户经济。着力打造一带一路五大中心,提高全球资源配置能力。深入探索自贸区改革,优化海关监管模式,支持综合保税区开放升级,做强航空和铁路口岸。积极建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心、加工贸易产业转移承接中心。用好第五航权,拓展国际航线。加快建设临空经济示范区,围绕空港、陆港打造产业集群。办好既有展会,引进高端展会,构建开放合作平台,密切与京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等地协作,加强一带一路经贸人文交流,增强联通世界的门户效应。(西部网)

山东对一带一路沿线国家进出口突破5000亿元

127日,济南海关发布最新数据显示,2018年山东省对一带一路沿线国家进出口5196亿元,同比增长7.3%,占山东省外贸进出口总值的比重达到26.9%。其中,出口2822.5亿元,增长5.7%,进口2373.5亿元,增长9.3%。从对外贸易企业数量上看,2017年山东省对一带一路沿线国家进出口实绩的企业为2.7万余家,增长12.5%,越来越多的山东企业正参与到对一带一路沿线国家的贸易中来,山东省对沿线国家贸易活力显著提升。(大众日报)

重庆企业2018年对一带一路沿线14国新增投资6376万美元

重庆市商务委员会27日发布消息称,2018年,重庆市共82家企业在全球37个国家和地区开展对外投资合作业务,累计对外直接投资11.1亿美元。企业2018年对一带一路沿线14个国家新增投资6376万美元。除上述新增投资外,重庆企业2018年在一带一路沿线10个国家新签对外承包工程合同额27.6亿美元,占同期总额84.9%,同比增长204.8%;在一带一路沿线19个国家完成营业额6.8亿美元,占同期总额66%。(中新网)

四川与一带一路沿线国家外贸额同比增长24.4%

根据成都海关最新数据显示,四川省在一带一路沿线的贸易潜力得到进一步开发。去年,四川省与一带一路沿线国家的外贸进出口总额达到1652.2亿元,同比增长24.4%,在全省外贸中的比重上升至27.8%这既展现了内陆省份融入一带一路的积极成效,也反映出外贸市场更趋多元。成都海关统计分析处处长潘旭东表示。(新华网)

2018年甘肃与沿线国家贸易进出口172.9亿元

记者31日从兰州海关获悉,随着一带一路黄金通道持续建设,甘肃通过中欧、中亚、南亚、中新南向四大通道转化为贸易优势逐渐显现。2018年,甘肃与一带一路沿线国家贸易进出口172.9亿元人民币,增长18.6%,成为该省外贸增长新亮点。(中国新闻网)

哈尔滨市制定一带一路三年行动计划

近日,哈尔滨市发改委牵头制定的《哈尔滨市推进一带一路建设三年行动计划(20192021年)》发布实施。《行动计划》明确了建设大通道,完善大枢纽,搭建大平台,繁荣大贸易,加快形成以对俄合作为重点的全方位对外开放新格局,将哈尔滨打造成为国家对俄合作中心城市的目标。《行动计划》围绕落实打造一个窗口、建设四个区的全省最新发展定位,强化我市参与一带一路中蒙俄经济走廊建设的顶层设计,为全市深度融入一带一路建设提供战略和思路引领。未来三年,哈市重点实施五方面行动。(哈尔滨新闻网)

乌交所正式落户上海,推动中亚地区贸易

 

乌交所中国分所工作人员在交易室内进行大宗交易平台现场演示。(来源:澎湃新闻)

新疆亚欧国际跨境大宗商品交易平台日前正式上线运行,乌兹别克斯坦国家商品原料交易所(下称乌交所)同期落户上海。新疆亚欧国际跨境大宗商品交易平台由新疆亚欧国际物资交易中心有限公司运营,将有力带动上海、新疆与中亚各国的互联互通,发挥上海的交通、人才、金融、信息优势,新疆向西开放桥头堡优势,乌交所联动中亚各国等上合组织成员国优势,助力一带一路发展。(经济日报)

合肥始发中欧班列首次实现12列连发

28日凌晨1时,首趟中欧班列(合肥-塔什干)满载52只集装箱从中国铁路上海局集团有限公司合肥北站物流基地发出。春节前夕,安徽省中欧班列密集发运,127日至23日间合肥始发中欧班列首次实现12列连发,新增合肥至塔什干、明斯克、新西伯利亚等三个新去向,其中包含太阳能光伏专列、奇瑞汽车专列。(中国新闻网)

亚投行发布首份融资报告

亚洲基础设施投资银行(亚投行)29日发布首份融资报告——2019亚洲基础设施融资报告》,报告指出,私营部门在参与基础设施融资方面的潜力远未充分释放,私营部门投资的重要性将在未来几年日益显现。亚投行行长金立群表示,亚投行有以下几个方式来帮助私营部门参与基础设施投资:一是对非主权担保项目提供长达18年的贷款,二是适当参与股权投资,三是新开发了ESG增强信用管理投资组合。亚投行会进一步研究通过各种不同的方式鼓励私营部门参与基础设施项目投资。(新华社、21世纪经济报道)

缅甸央行宣布人民币为官方结算货币

缅甸中央银行30日发布通告,宣布增加人民币和日元为官方结算货币。通告称,为促进国际支付与结算和边境贸易发展,准许使用人民币和日元作为结算货币进行国际支付。除获得许可的银行外,暂不允许其他机构和个人开设人民币和日元账户。缅甸央行一名负责人接受采访时说,人民币纳入结算货币后,缅中边贸支付和结算将更加便利。(新华网)

塞尔维亚总统:坚定支持并将继续积极参与一带一路建设

29日,塞尔维亚总统武契奇在接受新任中国驻塞尔维亚大使陈波递交国书时,积极评价塞中关系和两国在各领域的合作。武契奇表示,发展同中国全方位合作是塞外交重要方向,塞坚定支持并将继续积极参与一带一路建设,致力于充实两国全面战略伙伴关系内涵。(新华网)

马哈蒂尔:并未终止东海岸铁路项目,中国是良好合作伙伴

近日,马来西亚总理马哈蒂尔在记者会上表示,马来西亚政府并未终止东海岸铁路项目,马中两国政府仍在商议此事,还没有最后决定。他同时表示,中国是马来西亚的良好合作伙伴,也是最大的贸易伙伴国,我们需要与中国维持良好的外交关系。东海岸铁路项目计划连接马首都吉隆坡和东海岸经济特区,全长约688公里,由中国交建施工建设,原计划在2022年完成。(环球时报)

标普正式入华开展信用评级业务

 

资料图(来源:观察者网)

128日,中国人民银行营业管理部发布公告,对美国标普全球公司(S&P GlobalInc.)在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司予以备案。同日,中国银行间市场交易商协会亦公告接受标普信用评级(中国)有限公司进入银行间债券市场开展债券评级业务的注册。这标志着标普已获准正式进入中国开展信用评级业务。交通银行首席经济学家连平指出,外资评级机构进入中国,有利于境外公司扩大对华投资,并且对中国评级市场的发展有很大的推动作用。(观察者网)

俄罗斯连续三年成中国最大原油供应国

海关总署数据显示,2018年,中国原油进口4.62亿吨,同比增长10.1%。其中,进口俄罗斯原油7149万吨,同比上升19.7%,占国内原油总进口量的约15.47%2016年以来,俄罗斯已经连续三年成为中国最大的原油供应国。中俄输油管道的投产、更短的运输距离及灵活的运输方式等因素,决定了俄罗斯原油对于中国的优势,也导致了来自俄罗斯原油进口量的持续增长。(商务部网站)

中企承建的玻利维亚钢厂举行开工仪式

日前,中国企业承建的玻利维亚穆通钢厂项目在该国圣克鲁斯省苏亚雷斯港举行开工仪式。玻利维亚总统莫拉莱斯在仪式上表示,愿与中方密切沟通,推动落实各领域重点合作项目,造福两国民众。穆通钢厂由中钢国际工程技术股份有限公司承建,总投资4.43亿美元,工期42个月。(新华网)

 

乌鲁木齐市委、市人民政府主办 乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室承办

邮箱:srcfwlmq@163.com 电话:0991-4689813 传真:0991-4689961 新ICP 备05001907号

建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器