十九大“党代表通道”第一场采访活动,新疆两名党代表向中外媒体讲述新疆故事

来源:丝绸之路 时间:2017-10-20 18:32:35 阅读:

2017-10-20 来源:新疆网 

“ 祖国怀抱中的新疆很美

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是开幕会前,次仁巴珍、吾布力喀斯木·买吐送、杨娜、米日姑丽·艾克米汗代表(从左至右)接受采访。(姚彤摄)

  新疆网讯(姚彤袁蕾)1018日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。开幕前,党的十九大党代表通道第一场采访活动在人民大会堂举行,19名党代表与几百位中外媒体记者面对面交流、回答记者提问,热情介绍家乡变化、行业发展,用开放自信的姿态将世界的目光牢牢锁定。来自新疆的党代表米日姑丽·艾克米汗和吾布力喀斯木·买吐送就在其中。

  这是党的全国代表大会首次设立党代表通道

  我叫米日姑丽·艾克米汗,塔吉克族,来自祖国最西端、平均海拔4200米以上的帕米尔高原——新疆塔什库尔干塔吉克自治县。米日姑丽·艾克米汗面色绯红、略显紧张,她与其他三位少数民族代表一起走进党代表通道,第一个自我介绍。记者们看到身着少数民族节日盛装的代表们精神抖擞,相机快门声咔咔响起。

  轮到吾布力喀斯木·买吐送自我介绍时,立即有记者认出了他。他就是《致维吾尔族同胞觉醒书》的作者。一位记者脱口而出,这篇文章引发了网上网下、疆内疆外干部群众的强烈共鸣,文章点击量近亿次。他是与三股势力作坚决斗争的榜样。记者议论说。

  吾布力喀斯木·买吐送给中外记者讲述了老家于田县库尔班大叔上北京的故事,回忆起今年习近平总书记在给库尔班大叔后人的回信中,勉励乡亲们做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。这是习近平总书记对新疆各族人民的亲切关怀,新疆各族儿女感到特别温暖、特别振奋。说到动情处,吾布力喀斯木·买吐送十分激动,我们感谢习近平总书记,感恩以习近平同志为核心的党中央,感恩伟大祖国!我们一定像石榴籽一样紧紧抱在一起,永远听党话,永远跟党走!

  当年,库尔班大叔骑着毛驴上北京。今天,我坐着飞机来到北京。我的家乡发生了翻天覆地的变化,乡亲们过上了美好幸福的生活,这一切都得益于党中央的亲切关怀、大力支持和全国各族人民的无私援助。吾布力喀斯木·买吐送介绍到最后,一番发自肺腑的感恩表达引得在场记者纷纷为他点赞。

  走过党代表通道,米日姑丽·艾克米汗有些遗憾。我太紧张了,有许多话还没有说。米日姑丽·艾克米汗想告诉记者们,塔什库尔干并不遥远,电影《冰山上的来客》说的就是她家乡的故事,那里的人们爱唱《花儿为什么这样红》;她还想告诉所有人,双语教育给少数民族学生带来了更大的成长平台,牧民定居、脱贫攻坚给乡亲们带来美好生活。

  我从帕米尔高原来到北京,走进人民大会堂,走过党代表通道,我感到特别光荣。正是在习近平总书记对新疆各族人民的关心关爱下,我才有了这无上的荣耀。我的心与习近平总书记贴得更紧了!米日姑丽·艾克米汗说。

  即将入场聆听习近平同志作报告,吾布力喀斯木·买吐送表示还有一句话想通过媒体传递给所有人,我想说:祖国怀抱中的新疆很美。’”

乌鲁木齐市委、市人民政府主办 乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室承办

邮箱:srcfwlmq@163.com 电话:0991-4689813 传真:0991-4689961 新ICP 备05001907号

建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器